Una víbora algo venenosa en forma de flor o viceversa
Echium vulgare |
Echium vulgare |
Entre
las fotos de mayo encuentro varias de la viborera: una planta con espigas de
flores azuladas y llamativos estambres. El nombre viborera es una adaptación de
víbora, vipera, ofidio al que los griegos decían échion. La viborera me la
encuentro florida en primavera y verano por la cuneta de la carretera a Yesa,
entre las piedras de la sierra, en los rastrojos de Rocaforte o sobre la pista
de Ogaste, entre otros muchos sitios.
Echium vulgare |
Sobre
esta planta, al parecer, ya trataron los naturalistas romanos Plinio y
Dioscórides, en la creencia mágica de que era eficaz para el tratamiento de la
mordedura de las víboras. La forma de las semillas o las manchas de los tallos
debían evocar algún aspecto de las víboras y era señal de su eficacia
terapéutica. Este enfoque mantuvieron también insignes personajes
renacentistas, como Galeno o Paracelso y actualmente se conoce como teoría de las
signaturas.
Echium vulgare |
No
como el de las víboras, pero esta planta contiene en pequeña cantidad un
alcaloide tóxico con su nombre: equiína. Este alcaloide afecta a las funciones nerviosas
y hay quien supone que ha sido desarrollado por algunas especies para
defenderse de los herbívoros. Dada la abundancia de plantas que podemos
contemplar, diría que no es consumida por las ovejas de por aquí; que tontas
serán, ¡pero hasta ahí podríamos llegar!
Las ovejas, no; pero las abejas, sí.
Echium vulgare |
Por la cantidad de visitas de variados insectos que recibe la
viborera, podría parecer que sus flores son como un híper en fin de semana. Y
así es como estas flores tienen la consideración de melíferas,
por surtir de néctar a las abejas con el que elaboran la miel; muy dulce ¡sí¡, pero
que, en exceso, puede resultar tóxica por los alcaloides recibidos en el néctar. Los alcaloides
de la viborera, como de otras plantas de la familia de las borrajas, son del
grupo de los pirrolizidínicos,
sobre cuya presencia tóxica en las mieles advierte la EFSA en su Panel Científico de Contaminantes de la Cadena
Alimentaria, CONTAM.
Echium vulgare |
Quizá, menos peligroso sea el empleo de alguno
de los componentes de la raíz como colorante rojo. Por aquí debía de haber plantas con mayor poder
colorante, pero no así a orillas del Don en Rusia, donde se lo daban hasta en
la cara. Esto es según una publicación del Ministerio de Agricultura, Sección
de Prensa y Propaganda, pero dada la filia del régimen de la época a lo rojo no
sé si darle alguna credibilidad, aunque lo presenten farmacéuticos.
Los colores y sabores excesivos pueden llegar a tener efectos viperinos
Echium vulgare |
No hay comentarios:
Publicar un comentario