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Eruca vesicaria Rúcula
Una
fresca planta de temporada de largo uso en los platos mediterráneos
| Eruca vesicaria Rúcula |
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¡Vaya! Otra sorpresa que me da la sección de verduras del
súper. No me refiero a los precios, que doy por descontado, sino a encontrarme
en la misma bolsa canónigos y rúcula. Ya supe que los canónigos
eran una de las plantas silvestres del pueblo; pero la rúcula, palabra poco oída
por mí, la tenía por planta exótica, además de novedosa como ingrediente de ensaladas.
Quizá le ocurriera otro tanto a Arguiñano y le faltó tiempo para ofrecernos una
de sus sabrosas recetas;
o ¿fue al revés, que tras la receta vino la comercialización reciente de esta
planta de pétalos blancos en cruz? ¡Vete a saber!
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Eruca vesicaria Rúcula |
¡Y qué confundido estaba! ¡Pero, si ya era habitual en las
mesas de Roma por su carácter picante y refrescante!
Ya con anterioridad, el botánico griego Teofrasto la
menciona repetidamente en su Historia de las plantas como ρόκα (L.7
pág 731). Luego será Ovidio, entre otros escritores romanos, quien en
su poema Ars amatoria se hará eco de la consideración de que el sabor picante
de la rúcula tiene efectos estimulantes sobre la libido, sin necesidad de otras gracias
picantes. Esta suposición hizo que no se cultivara en los monasterios
medievales para mantener la debida continencia, pese a la inclusión de la
rúcula en el listado de plantas alimentarias propuesto por Carlomagno.
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Eruca vesicaria Rúcula |
¡Ay, qué desilusión! No he notado en absoluto el sabor
picante en las rúculas del súper. Al parecer, las rúculas actualmente
comercializadas son una variedad carente de ese efecto, por tener muy reducido
el ácido erúcico
que lo provoca. El ácido erúcico está presente en los aceites que se extraen de
las semillas de plantas de flores crucíferas y se emplea, sobre todo, para usos
industriales. Este ácido, dañino para animales diversos, no parece que afecta a
los humanos; si no, ¡de que les iba a gustar tanto a los romanos!
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Eruca vesicaria Rúcula |
Tendré que probar, pues, el sabor de las rúculas que ya
están floreciendo por las huertas, los ribazos y las calles del pueblo como una
más de las mal llamadas malas hierbas, para notar si como silvestres son
picantes. Y no sólo florecen por estos alrededores, sino que siendo, al parecer,
una planta de origen mediterráneo, se ha extendido por buena parte del mundo. Y fue, precisamente,
el ilustrado y botánico valenciano José Antonio de Cavanilles,
quien publicó en 1802 la primera descripción de los caracteres de la rúcula
(pág.
426), con lo que ganó que su nombre no sea olvidado, ya que la abreviatura
de su nombre sigue al de la especie hasta en China:
Eruca vesicaria (L) Cav. Pl.: 426 (1802)
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Eruca vesicaria Rúcula |
Además del uso alimentario y como estimulante del apetito,
la rúcula ha tenido, como tantas otras plantas, un uso medicinal variado: antibacteriana,
antiescorbútica, diurética, rubefaciente, y estomática, según notifican desde Asturias,
haciéndose eco de lo que se repite en cantidad de páginas dedicadas a la
rúcula. Esta palabra esdrújula no les debió de resultar interesante a un exitoso
grupo argentino de rockeros y escogieron para denominarse el nombre botánico,
que les debió de parecer tan atractivo como las flores: Eruca sativa; empleando,
como grupo de rock alternativo, el sinónimo, que no levanta ampollas
(vesicaria).
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Eruca vesicaria Rúcula |
Sabores
de plantas mediterráneas que vuelven a estar de moda en pizzas y ensaladas
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