Carmín a precio
de oro entre las grietas de las areniscas de la sierra
Scleranthus perennis |
Scleranthus perennis |
Scleranthus perennis |
Mi alto punto de vista, pese a mi baja estatura, es bien distinto del que
deben tener las hormigas que los polinizan. Este entramado de hojas y flores
les tiene que parecer una intrincada selva por la que deben deambular para
transportar el polen y fecundar los pistilos, en los que se formarán las
semillas que almacenarán en su hormiguero.
Está visto que los sistemas de
previsión ya estaban inventados y programados en los genes de estos pequeños
insectos, no así en las cigarras, ni aún en las del ahorrador Disney. ¿Será por eso que
hasta se ha investigado los procesos de transferencia
de polen que llevan a cabo las hormigas?
Scleranthus perennis |
Pero, no son las hormigas los únicos insectos que se
aprovechan de los esclerantos. Hay una especie de chinches que desarrollan su ciclo vital alrededor de los esclerantos:
la cochinilla polaca (Porphyrophora polonica).
Son las raíces y las hojas bajo tierra las que alojan y sirven de alimento a
las cochinillas en sus fases de desarrollo. Extraña que siendo las cochinillas
insectos propios de sitios húmedos, aniden en las raíces de los esclerantos,
que se desarrollan entre areniscas, que no se caracterizan por su humedad. ¿No
será al revés, que sean las mismas cochinillas las que proporcionen humedad a
las raíces durante verano? Si no de qué se iban a dejar colonizar gratis et
amore.
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Sea lo que
fuere, la simbiosis entre los esclerantos y la cochinilla polaca ha tenido, más que interés naturalístico, interés mercantil. La
cochinilla polaca fue empleada para obtener el ácido carmínico empleado como colorante rojo para tejidos
y pinturas. Durante el S.XVI llegó a tener precios disparatados y el comercio
del color carmesí llevó a la difusión de esta planta en amplios campos de
cultivo para obtener las dichosas cochinillas, sobre todo en la Polonia y
alrededores; de ahí su nombre.
El precio se moderó cuando Hernán Cortés
difundió la tintura carmesí que empleaban los aztecas y que obtenían de otra
cochinilla en simbiosis con los cactus mexicanos.
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Este
colorante, el ácido carmínico, es empleado aún en productos alimenticios con la
signatura E-120.
¡Hala! para que luego se diga que los colorantes alimentarios no son
naturales ni alimenticios, siempre ¡claro está! que a uno no le impresionen los insectos
y menos aún las cochinas cochinillas.
De aquél fervor por el cultivo de los esclerantos nos
queda que en la actualidad prácticamente esta especia de planta sólo florece en Europa (en Navarra es
una planta rara) y ha quedado bien alejada de su origen oriental, en australasia.
Flora, fauna, cría de insectos, colorantes, cultivos y economía, escondidas en las raíces
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