Satureja montana |
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Al comenzar el otoño vemos en la foz esta mata olorosa cuajada de flores blanquecinas. Pasar las manos por sus ramas es quedarte con la fragancia de sus esencias. Llenar un tarro con sus tallos es guardar los olores del verano para las estaciones frías.
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En las mesas de la Villa Romana empleaban la ajedrea como condimento.
Ya servía para aderezar las salsas y los guisos, aromatizar los vinagres y aliñar las aceitunas.
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En la minuciosa elaboración del choucroute (col confitada) en la Edad Media, la ajedrea era el aromatizante básico. Ahora, además, se emplea como sustitutivo de la sal y la pimienta por su sabor picante.
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Los nombres con que se la conoce son variados: ajedrea, boja, hisopillo, morquera, sabiduría, saborea, saborija, salseta, sasculia, te blanco, tomillo real, hierba de las olivas y en euskera, aiztrail y azitraia.
Muchos nombres para la que ha sido la base de "la salsa de los pobres".
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